オープンカレッジ「フランスの家庭料理3」のご案内(11月10日)
日時:2016年11月10日(木)
講師:マルチーヌ・ツモト 講師
手軽に作れておいしいフランスの家庭料理(バスク風チキンソテーとアップルクランブルケーキ)を楽しく作って食べます。また、フランスや料理にまつわるお話も聞けます。 「フランスの家庭料理3」の...
日時:2016年11月10日(木)
講師:マルチーヌ・ツモト 講師
手軽に作れておいしいフランスの家庭料理(バスク風チキンソテーとアップルクランブルケーキ)を楽しく作って食べます。また、フランスや料理にまつわるお話も聞けます。 「フランスの家庭料理3」の...
日時:2016年10月28日(金)
講師:梶浦麻子 講師
「ベジタリアン」は「菜食主義者」と訳され、肉や魚などの動物性の食品を食べない人と理解されがちですが、実際、その存在は多様です。ベジタリアン料理の作り方を学びながら、その背景にある多様な食文化について考...
日時:2016年10月20日(木)
講師:原 亜由美 写真の町シバタ・プロジェクト実行委員
写真の町シバタのメイン企画『まちの記憶』の魅力と見所を解説します。敬和学園大学『地域学入門』の授業で、昨年度学生たちが取材制作した『あたらしいまちの記憶』の成果も紹介します。 「まちの記...
日時:2016年07月21日(木)
講師:加藤宗哉 作家・前「三田文学」編集長
遠藤周作の代表作『沈黙』が刊行されて50年、今年はM・スコセッシ監督によるハリウッド映画「沈黙」の公開も予定されています。この機に日本人にとってのキリスト教とは何か――を文学からの視線で考えたいと思い...
日時:2016年06月11日(土)
講師:斎藤 惇夫 児童文学者
私は小学校の2年生の時に、担任の先生に『貝の火』を読んでいただいてから、ずっと賢治の童話を読み続けてきました。子どもの頃から好きな物語は変わることなく滅法好きですし、苦手だった物語は幾つになってもおか...