キャンパス日誌
第2回オープンキャンパス(6月)を開催しました
大学進学をお考えの高校生の皆さんを対象に、今年度2回目となるオープンキャンパスを開催しました。
参加した高校生の皆さんに、敬和学園大学で活躍している先輩学生スタッフの案内で、1日大学生活を体験してもらいました。
オリエンテーションでの大学紹介に引き続き、午前中は「授業体験」を受講していただきました。
![藤野豊先生「歴史学は社会を変える!」](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2018/06/1222d0113e1b54215193ea82a676f14a-1024x683.jpg)
藤野豊先生「歴史学は社会を変える!」
![桑原ヒサ子先生「グリム童話の『白雪姫』ってどんな話?」](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2018/06/83c923e5298cd654b6f5173692fbd0fa-1024x683.jpg)
桑原ヒサ子先生「グリム童話の『白雪姫』ってどんな話?」
![金子クレア先生「Jobs」](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2018/06/453eabad328315e548e975d4e75ba9b8-1024x683.jpg)
金子クレア先生「Jobs」
![主濱祐二先生「海外ドラマで学ぶコミュニケーション英語学」](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2018/06/d56af722e8421aec0c75a0349d0c66f9-1024x683.jpg)
主濱祐二先生「海外ドラマで学ぶコミュニケーション英語学」
![山﨑ハコネ先生「広がる子ども食堂」](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2018/06/1f7bee6288199f42570abf1814d245d8-1024x683.jpg)
山﨑ハコネ先生「広がる子ども食堂」
![趙晤衍「敬和で学ぶソーシャル・ビジネス」](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2018/06/ed736d77e18b33354c6206d5a03e0e21-1024x683.jpg)
趙晤衍「敬和で学ぶソーシャル・ビジネス」
ランチは、敬和学園大学自慢の手作りの定食。授業体験を担当された先生や学生スタッフ、職員たちと一緒に学食を味わいました。
食後には地元のおすすめスイーツ、パトランの「スフレサンド」もいただきました。
![ランチメニューは、越後もち豚とんかつ定食 とビーフストロガノフ アスパラ添え](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2018/06/EOS_2769-1024x683.jpg)
ランチメニューは、越後もち豚とんかつ定食 とビーフストロガノフ アスパラ添え
午後は、学生スタッフの案内のもと、キャンパスツアーで学内を見学していただきました。
また、学生によるアクティブラーニング活動(「まちカフェ・りんく」、「アジア・ユース・フォーラム」)や留学体験の発表を聞いていただきました。
![キャンパスツアーで先輩学生の発表を聴講](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2018/06/EOS_2817-1024x683.jpg)
キャンパスツアーで先輩学生の発表を聴講
![個別相談コーナーで気になる部分を確認](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2018/06/EOS_2912-1024x683.jpg)
個別相談コーナーで気になる部分を確認
参加者の皆さんには、幅広い学びと実践的な社会活動を組み合わせて学びを深める「敬和教育」を感じていただけたのではないかと思います。
次回の開催は、7月14日(土)、お申し込みはこちらからどうぞ!
![山田耕太学長とスタッフ学生たち](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2018/06/IMG_2036-1024x683.jpg)
山田耕太学長とスタッフ学生たち
そのほかの写真は、敬和学園大学のFacebookページからご覧いただけます。