キャンパス日誌
第4回オープンキャンパス(9月)を開催しました
大学進学をお考えの高校生の皆さんを対象に、今年度4回目となるオープンキャンパスを開催しました。
参加した高校生の皆さんに、敬和学園大学で活躍している先輩学生スタッフの案内で、1日大学生活を体験してもらいました。
オープニングでの大学紹介・学生スタッフ紹介に引き続き、午前中は「摸擬授業」を体験していただきました。
![虎岩朋加先生「言葉と学び」](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2015/09/d3657934f9ce474810f07995d2b243ea-1024x683.jpg)
虎岩朋加先生「言葉と学び」
![神田より子先生「実感、異文化体験~異文化の向こうに見えるもの~」](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2015/09/c1084e5e0c0cfa5469e2fabf2385bd2f-1024x683.jpg)
神田より子先生「実感、異文化体験~異文化の向こうに見えるもの~」
![下田尾治郎先生「キリスト教の平和思想」](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2015/09/e236f2d0890d6d0bcb576f0f6f116c3e-1024x683.jpg)
下田尾治郎先生「キリスト教の平和思想」
![趙晤衍先生「変わりゆく社会、変貌する地域、広がる福祉の新たな可能性」](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2015/09/eb42b276999aea1ec2abb218b7617016-1024x683.jpg)
趙晤衍先生「変わりゆく社会、変貌する地域、広がる福祉の新たな可能性」
ランチは、敬和学園大学自慢の手作りの定食。サークルによる演奏やダンスを楽しみながら、学食を味わいました。
食後には地元のおすすめスイーツ、スギサキの冷菓「アイスモナカ」もいただきました。
![選べるランチメニューは、煮込ハンバーグ定食とツナクリームパスタ](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2015/09/16981f08cb55523cdfc40dca7aaa8a6f-1024x683.jpg)
選べるランチメニューは、煮込ハンバーグ定食とツナクリームパスタ
![おいしいランチをいただきながら、軽音楽部の演奏や国際ダンスサークルのダンスを楽しみました](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2015/09/d4e6bccea43d48cd6a1ea24c9e51763b-1024x683.jpg)
おいしいランチをいただきながら、軽音楽部の演奏や国際ダンスサークルのダンスを楽しみました
午後は、先輩学生と共にキャンパスツアーやフリートーク、先輩学生・卒業生による高校から大学生活の紹介、ネイティブ教員による英会話、摸擬面接などで、学生生活を確認していただきました。
![キャンパスツアーで学生生活や施設設備を確認](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2015/09/6f1fef599a6c48dac3bf7c3a40b6825d-1024x683.jpg)
キャンパスツアーで学生生活や施設設備を確認
![ネイティブ教員による実践的な英会話](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2015/09/093e96797230b670ed1035dd6b07279e-1024x683.jpg)
ネイティブ教員による実践的な英会話
参加者の皆さんには、幅広い学びと実践的な社会活動を組み合わせて学びを深める「敬和教育」を感じていただけたのではないかと思います。
次回の開催は11月3日(火・祝)ウィークデー・オープンキャンパスです。
お申し込みはこちらからどうぞ!
![山田耕太学長とスタッフ学生たち](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2015/09/63c619fb1ed1c0eb79798bb6419f0dd6-1024x683.jpg)
山田耕太学長とスタッフ学生たち
そのほかの写真は、敬和学園大学のFacebookページからご覧いただけます。